Trece las queserías más importantes de Andalucía se darán cita el próximo fin de semana en la V edición de la Muestra de Quesos Tradicionales de Alcalá la Real. La plaza del Ayuntamiento volverá a acoger este evento, organizado por el Consistorio alcalaíno y Quesandaluz, con la colaboración, entre otros, de la Junta de Andalucía y de la Diputación Provincial de Jaén.
En la muestra estarán representadas 7 de las 8 las provincias andaluzas (a excepción de Almería) y conllevará la celebración de degustaciones, una cata dirigida de quesos tradicionales andaluces, así como un taller de elaboración de queso fresco de cabra. El horario de la muestra será el sábado 4 de junio de 11.30 a 15.30h y de 19 a 24 h y el domingo 5 de 11.30 a 15.30h.
En palabras de Cristóbal Cano, concejal de Agricultura y Medio Ambiente “estamos hablando de una cita muy consolidada ya en Alcalá, y con ella, desde el Gobierno Municipal mantenemos la apuesta por el sector agroalimentario y por eventos que realcen su importancia y la calidad de sus productos”. “Un sector ganadero, que está atravesando un momento difícil, si bien sigue generando empleo y riqueza en los pueblos, por lo que debemos apoyarlo sin reservas”.
Por otro lado, Cano Martín ha indicado que “esta actividad viene a reivindicar la importancia del casco histórico de Alcalá la Real, para que siga atrayendo gente y en consecuencia se vean beneficiados los comercios y establecimientos de restauración de la zona”.
José Zamora, presidente de Quesandaluz, entidad que agrupa a la mayor parte de empresas del sector en Andalucía ha hecho hincapié “en la relevancia de mantener este tipo de actividades, porque es una forma directa de llegar al consumidor, con degustaciones y ventas de quesos artesanos. Unos quesos con leche elaborada por los propios productores o de ganaderías colindantes, rompiendo así la cadena de intermediarios y apostando por la calidad”.
Las empresas que se darán cita este fin de semana en Alcalá la Real serán: Los Balanchares (Zuheros, Córdoba); Quesos Villaluenga del Rosario (Cádiz); La Cañada del Capitán (Vélez Málaga), Cortijo del Aserradero (Alhama de Granada); Porticadero (Yunquera, Málaga); Corsevilla (Cazalla de la Sierra, Sevilla); Lácteos Argudo (Campillos, Málaga); Montefrieño (Montefrío, Granada); Quesos Doñana (Bonares, Huelva); Quesos Andazul (San José del Valle, Cádiz); Quesos Montealva (Jerez de la Frontera, Cádiz); Quesos Sierra Sur y Cervezas Tierras de Frontera (Alcalá la Real).